Prohibited院内における無許可での写真・動画撮影等の禁止について

無許可での写真・動画撮影及び録音並びにSNS等への投稿の禁止について

当院では、患者さんやご来院の皆さまおよび病院スタッフの個人情報やプライバシー保護のため、病院敷地内での許可のない写真・動画撮影、録音、SNSを含むインターネットへの投稿を禁止しています。
診察中、処置中のスマートフォン、電子機器類の使用も、お断りしております。

撮影や録音を希望される方は、事前にスタッフへお声がけお願いいたします。

また、許可を得て撮影等した写真(動画)等であっても、SNS等への無断使用はお断りします。これらのデータをSNS等に公開し問題が発生した場合は、投稿者の責任であり、当院は一切の責任を負いません。

撮影や録画、録音が許可される例

• 撮影等を行う部署(場所)のスタッフからの許可を得ている場合
  • 病状説明の録画・録音を希望する場合
  • 職員が職務範囲内での撮影・録音を行う場合

許可を受けた場合の撮影における注意事項

1. 撮影、録音等したデータは、許可を受けた目的以外には使用しないでください。
  2. 許可を得た場合であっても、撮影時に他の患者様や職員、個人情報が写りこまないよう、撮影方向などに十分注意してください。録音の場合にも、同様の配慮をお願いします。
  3. 許可を得て撮影等した場合であっても、他の患者さん等からクレームがあった場合は、データの消去をお願いすることがあります。
  4. 病院は公共の場所です。他の方の迷惑とならないよう、病院の決まりを遵守し、節度ある行動をお願いします。